Experten sehen Union knapp vier Punkte vor der SPD

Polly hat die erste Runde der Expertenbefragung abgeschlossen. Die Befragung richtet sich an Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Wahlforschung, eine Selbstorganisation der deutschen akademischen Wahlforscherinnen und Wahlforscher.

Die Experten prognostizieren in regelmäßigen Abständen die Stimmenanteile der jeweiligen Parteien bei der Bundestagswahl am 24. September. Der Mittelwert der erwarteten Stimmenanteile, dargestellt in Tabelle 1, geht als eine von vier Komponenten in die PollyVote-Prognose ein.

FDP vor Rückkehr in den Bundestag

An der ersten Befragungsrunde, welche vom 14. bis zum 19. März durchgeführt wurde, beteiligten sich insgesamt 30 Experten. Abbildung 1 zeigt die Ergebnisse. Demnach erwarten die Experten die CDU/CSU mit 33,9% als stärkste Partei, gefolgt von der SPD mit 30,1%. Drittstärkste Partei wird nach Ansicht der Experten die AfD (9,2%), gefolgt von den Linken (8,2%) und den Grünen (7,9%). Mit einem prognostizierten Stimmenanteil von 6,1% steht die FDP vor der Rückkehr in den Bundestag.

Experten und Wahlumfragen im Vergleich

Wie verhalten sich die Ergebnisse der Experteneinschätzungen zu den Ergebnissen von aktuellen Wahlumfragen? Abbildung 2 vergleicht die Experteneinschätzungen mit den Werten von PollyVote’s Umfrage-Komponente vom 19. März, dem letzten Tag der Expertenbefragung. Die Unterschiede sind gering, und innerhalb des Stichprobenfehlers traditioneller Umfragen. Demnach schätzen die Experten die CDU/CSU um 1.2 Prozentpunkte stärker ein als in den Umfragen, während die Stimmenanteile der SPD um 1.4 Prozentpunkte niedriger eingestuft werden. Für die übrigen Parteien liegen die Experteneineinschätzungen dagegen nahe an den aktuellen Umfragewerten.

Die Rohdaten der Befragung sind frei verfügbar. Das PollyVote-Team bedankt sich bei:

Experte Institution
Dr. Markus Steinbrecher ZMS BW
Dr. Jürgen Winkler Universität Mainz
Prof. Dr. Thomas Zittel Universität Frankfurt
sowie 8 Experten, die nicht namentlich genannt werden wollen.